В поисках утраченного...

Авторское (3) ажур (1) АЖУРНАЯ КОФТОЧКА ЦВЕТА ЯБЛОКА (2) Вышивка (117) вязани (2) Вязание (115) Гладь (4) Дизайнеры: Arne Nerjordet (2) Жакет домино (5) Зеленая кофта с мохеровыми рукавами (8) Игрушки (5) Иконы (5) Карта мира (4) Конкурсы (1) Конфетка (6) Крючок (9) Кухня (2) Малые формы (57) МК (1) мохер (1) Новогодняя гирлянда (8) Новый год (23) Объемная вышивка (5) описание (3) Осинка (1) отчет (1) Пасха (18) Платье (18) Платье Вог (3) Помощь (3) Проект Наряды для ёлки от Arni - Carlos (8) Проект Наряды для ёлки по мотивам Arni и Carlos (6) Просто так (22) Процесс Святая Троица (9) Рождественский календарь процесс 2011 (2) Рождественский календарь процесс 2012 (2) Секретики (7) Совместные Проекты (55) СП домики (3) спицы (71) Схемы и выкройки (32) Тильда (16) фетр (1) Хорошее настроение (17) Шали (5) шёлк (3) Шетланд (2) Шитье (46) Юмор (1) Ягодный проект 2012 (1) Acufactum (1) Carlos Zachrison. (2) HARDANGER (2) Hohla design (26) Little House Needleworks (2) MAMEN (1) Renato Parolin (1) Sal (22) VIP (2)

понедельник, 22 октября 2012 г.

Пробный набор петель.

Нашла на просторах инета.

Наверное не найдется вязальщицы, которой бы нравилось выполнять пробный набор петель.
Однако, если вы хотите связать изделия по размеру, то эта операция неизбежна.
Пробный набор петель должен обязательно выполняться на тех же спицах и той же пряжей, что и будущее изделие. Обычно набирают 30 петель и вяжут образец длиной 10 см, затем петли необходимо закрыть.
Пробный образец не должен быть слишком маленьким, так как в этом случае будет сложнее произвести расчеты.
Перед тем как произвести замер образец надо растянуть и намочить, а после - высушить. Сантиметром для замера обычно не пользуются, лучше всего счетную рамку или треугольник прижать к поверхности образца и таким образом измерить. Чтобы минимизировать допуск неточности мерять необходимо от середины.
Таким образом, вы должны посчитать ряды и петли в квадрате 5X 5 см. Полупетли необходимо считать тоже, так как при пересчете на целое изделие эта цифра может оказаться значительной. Чтобы посчитать ряды пользуйтесь изнаночной стороной, так как с этой стороны считать ряды легче. Ну и соответственно ряды считаются по высоте, а петли по ширине, а затем полученные цифры сравниваются с данными в таблице, которая указана ниже. Все цифры даются в пересчете на 10 см. Если вдруг полученные данные не совпали с данными в таблице, то значит, необходимо поменять спицы. Если петель и рядов получилось больше, то необходимо поменять ваши спицы на более тонкие и наоборот.
Как пользоваться таблицей?
Например, в пробном образце в 5 см образовалось 15 петель, а нужный размер – 48 см. В таблице в графе «5 см соответствуют» находят 48 см и совмещают с графой «15 см» - количество петель составит 144.

 

5 комментариев:

  1. Я, кстати, хоть и вяжу давно, но перешла на шали-шарфики, где размер не имеет значения. Никогда не получается правильно расчитать плотность вязания для вещей. Наверное потому, что я не знала, что надо намочить, растянуть и высушить. А еще у меня плотность вязания "гуляет" даже в зависимости от настроения. Но в любом случае = это полезная информация :) Пасибки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня хоть и ровно, расчетами периодически промазываю и перевязываю. Правда за многие года знаю сколько вешать в граммах на спица № 4 и 3. Методом того же тыка :) А еще мне просто лень иногда делать образец...

      Удалить
  2. Как интересно!!! Нужная информация, спасибо, что поделилась!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Кони свитер шикарный -молодец.Платье тоже будет красивое.Ты записалась ко мне в Пифочки, высылай на мой адрес m-zhukowa@yandex.ru свои пожелания ,исходя из моих работ в блоге.Высылай несколько вариантов ,чтобы у меня был выбор.Еще свой домашний адрес и памятные даты-день рождения,чтобы я приурочила подарок к какому нибудь празднику.

    ОтветитьУдалить