В поисках утраченного...

Авторское (4) ажур (2) АЖУРНАЯ КОФТОЧКА ЦВЕТА ЯБЛОКА (2) Вышивка (117) вязани (2) Вязание (117) Гладь (4) Дизайнеры: Arne Nerjordet (2) Жакет домино (5) Зеленая кофта с мохеровыми рукавами (8) Игрушки (5) Иконы (5) Карта мира (4) Конкурсы (1) Конфетка (6) Крючок (9) Кухня (2) Малые формы (57) МК (1) мохер (1) Новогодняя гирлянда (8) Новый год (23) Объемная вышивка (5) описание (3) Осинка (1) отчет (1) Пасха (18) Платье (19) Платье Вог (3) Помощь (3) Проект Наряды для ёлки от Arni - Carlos (8) Проект Наряды для ёлки по мотивам Arni и Carlos (6) Просто так (22) Процесс Святая Троица (9) Рождественский календарь процесс 2011 (2) Рождественский календарь процесс 2012 (2) Секретики (7) Совместные Проекты (55) СП домики (3) спицы (73) Схемы и выкройки (32) Тильда (16) фетр (1) Хорошее настроение (17) Шали (5) шёлк (4) Шетланд (2) Шитье (46) Юмор (1) Ягодный проект 2012 (1) Acufactum (1) Carlos Zachrison. (2) HARDANGER (2) Hohla design (26) Little House Needleworks (2) MAMEN (1) Renato Parolin (1) Sal (22) VIP (2)

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Зеленая кофта с мохеровыми рукавами. Секреты горловины

Это какой-то кошмар - я постоянно перевязываю. Давно мне так тяжело не давалась вязка. Устав от рукава, я решила связать верх переда. Вязать я начала круговыми спицами № 3,5, набрав вспомогательной нитью и начав с низа кокетки вверх. Странно, скажете вы. Но это я так решаю вопрос зависимости длины кофты от количества ниток - буду вязать вниз до момента окончания ниток или нужной длины (которую если честно я еще не выбрала), а потом закончу остатками мохера. Зато можно будет примерить почти готовую вещь на себе. Поскольку я вяжу по кругу сразу и перед и спинку, то в наборе у меня 180 петель (это мой расчет, не по описанию). Расчитав по рукаву нужное количество рядов после оката рукава, я н глядя связала, закрыла плечи и... и поняла, что мне хватает 3 см. Распустила, перевязала, примерила - вроде все сошлось. Теперь опять (в 3 раз!) перевязывать окат рукава. Жуть и позор.
Потом Взялась за ворот. Вот уж хорошо у меня есть собственный метод. Но и он слегка меня смущает (надеюсь, что после стирки он ляжет как положено). Дело в том, что ворот в конце связан 6 рядами чулочного полотна, в отличии от традиционной резинки,  и это плотно растягивается само по себе. В итоге не на человеке ворот откровенно стоит (сорри за незаделанные нитки).
А вот так оно смотрится на мне. (еще не отпаривала).


Как и обещала, рассказываю про свой способ обработки горловины.
Самое главное: Спицы я обычно беру на пару размеров меньше. Горловина имеет свойство сильно растягиваться. Т.е. при основных спицах № 4, я беру № 2.
1. На взрослых моделях я всегда закрываю петли горловины на переде и спинке. На детских чаще всего для еще большей эластичности оставляю на спицах. Итак, по краю набираем петли горловины по следующему принципу: 1 : 1 если основное полотно лежит так же как полотно горловины, и на 4 ряда : 3 петли, если полотна лежат в разных направлениях. Набираем так: петелька, накид,* петлька, накид* т.е. от * до * повторяем до конца набора. Не пугайтесь - на спицах ровно в 2 раза больше нужного количества петель (у меня их было 220). Во 2-м ряду петельку и накид вяжем вместе так, чтобы с лица были лицевые петли, а на изнанке изнаночные. Петель становится в 2 раза меньше, а край спрятался в этаком аккуратном "чехольчике" (у меня 110).
Лицо.

Изнанка.
 
Общий вид изнанки.
2. Далее вяжем нужную высоту горловины лицевым полотном и.. Вот теперь самое интересное. Для красоты и удобства я обычно вяжу 1 изнаночные ряд. Вследующем ряду мы... убавляем количество петель в соотношении 4:3. Т.е. вяжем *2 петли, 2 вместе* и так до конца ряда ( у меня получилось 83 петли). И далее вяжем полотно такой же высоты как и до изнаночного ряда (этот ряд вообще нигде не учитываем) минус 1 ряд. Т.е. если у вас было 10 рядов вы вяжете 9.
 
3. С изнаночной стороны горловины вспомогательной спицей набираем петли из петелек 1 ряда. Я говорю о том ряду, в котором мы провязывали 2 месте - зрительно он очень сильно отличается, т.к. у него нихние "дуги" в одну нитку, а верхние в 2.Вот дуги в 1 нитку и набираются на спицы.Петель должно получиться столько же, сколько было в 1 ряду (у меня 110)
 
Теперь берем спицу основного размера (а у детей можно еще на 2 размера больше). И начинаем провязывать петли с основной спицы и вспомогательной вместе. Но у нас же разное количество петель, скажете вы. Правильно, поэтому вяжем так: 3 петли провязываем 2 вместе, 4 петлю со вспомогательной спицы (именно там у нас больше петель на 1/4).
 
Обычно я закрываю петли просто провязвая их вместе. Но в при моем способе это делать неудобно, поэтому я оставляю на правой спице полученные петельки и потом уже (провязав петель 20-30) перношу петли на левую и закрываю. Это поможет избежать невольного уменьшения длины петли, т.е. уменьшения растяжки края.
Итак, мы закрыли все петли, горловина готова. осталось только заделать все ниточки и отпарить!
 
Если что непонятно - пишите, разберем вместе.
Пошла опять перевязывать рукав....

7 комментариев:

  1. Хорошо получается, но мне больше нравится воротник как на картинке (не в конкретном случае , а вообще) .В том смысле,что я всегда вязала такой. Мне все больше и больше нравится эта модель.Как приеду в Россию, куплю мохер и попробую обязательно .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судовольствием посмотрю на ваш вариант! Присоединяйтесь!
      Такой воротник хорош очень для детских изделий - у них головы по отношению ко всему бльшие, а именно этот воротник не "расползается". Он удобен при исполнении в резинке. Ес-но и в один слой хороши вороты. Опять же начало годиться и для них.
      Я уже подумываю в один слой сделать воротник, как на картинке.

      Удалить
  2. Кони, спасибо что делишься секретами вязания!
    Я малек приболела, но потом обязательно вникну)))
    А вот ссылка на туничку детскую
    http://parijanka.info/component/content/article/2071----1656-phil-1999

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылочку! Выздоравливай!

      Удалить
  3. спасибо, интересный способ)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, дорогая, у тебя темпы - не угнаться. Я по прежнему на рукаве. Но по моему пересчету - вяжу рукав на 133 петлях, так что он у меня большой http://web.stagram.com/p/302119228827582525_17286359

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово получается. Да что темпы, я вяжу-вяжу, потом бац и некогда. и стоит работа.

      Удалить