В поисках утраченного...

Авторское (4) ажур (2) АЖУРНАЯ КОФТОЧКА ЦВЕТА ЯБЛОКА (2) Вышивка (117) вязани (2) Вязание (116) Гладь (4) Дизайнеры: Arne Nerjordet (2) Жакет домино (5) Зеленая кофта с мохеровыми рукавами (8) Игрушки (5) Иконы (5) Карта мира (4) Конкурсы (1) Конфетка (6) Крючок (9) Кухня (2) Малые формы (57) МК (1) мохер (1) Новогодняя гирлянда (8) Новый год (23) Объемная вышивка (5) описание (3) Осинка (1) отчет (1) Пасха (18) Платье (19) Платье Вог (3) Помощь (3) Проект Наряды для ёлки от Arni - Carlos (8) Проект Наряды для ёлки по мотивам Arni и Carlos (6) Просто так (22) Процесс Святая Троица (9) Рождественский календарь процесс 2011 (2) Рождественский календарь процесс 2012 (2) Секретики (7) Совместные Проекты (55) СП домики (3) спицы (72) Схемы и выкройки (32) Тильда (16) фетр (1) Хорошее настроение (17) Шали (5) шёлк (4) Шетланд (2) Шитье (46) Юмор (1) Ягодный проект 2012 (1) Acufactum (1) Carlos Zachrison. (2) HARDANGER (2) Hohla design (26) Little House Needleworks (2) MAMEN (1) Renato Parolin (1) Sal (22) VIP (2)

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Секретики шапки и засады свитеров.

Собственно каждый год после первого холодного утра, мой муж требует связать ему шапку - ибо голова мерзнет. Не то, чтобы у него необычная голова, нет. Просто он шапки носит не прикрывая уши. А такой длины шапку не купишь. Мы её за длину называем "еврейка". И вот за тихим вечерком с фильмецом я вяжу ему шапку спицами № 2 из давно припасенного моточка ниток. Это уже как традиция. Вчера навязала...

Но и у шапок есть секретики. Какие? Да небольшие. Обмериваем окружность головы, расчитываем сколько нам надо петель на полотно. Это раз.
Два - это решаем какой высоты от начала до верхушки будет шапка.
Три - пожалуй основное в деле шапки, решаем какие убавки будем делать.И тут поможет вот такая информация.

А дальше считаем сколько рядов у нас уйдет на убавки (я их обычно на тонком полотне делаю через ряд)  и вычитаем из общего числа рядов. Полученный расчет - высота прямого полотна до убавок.
Еще скажу, что я вяжу вначале двойное полотно. Так шапка не растягивается. Набираю на контрастную нить петли из расчета на 5 петель основного полотна 4 петли. Т.е. если у вас 100 расчетных петель, набираем 100:5х4=80 петель. И вяжу рядов 10-12 прямого полотна. Потом провязываю 1 ряд изнаночным рядом, делая одновременно прибавки из протяжек по 1 петле через каждые 4 петли. На спицах расчетное полотно. И  вяжу или резинкой или как еще на 1 ряд больше. Потом обрезаю контрастную нить и на вспомогательную спицу набираю полученные петли и провязываю их вместе. Внимание! У нас разное кол-во петель, поэтому провязываем *4 петли по 2, и 1 петлю с большего по кол-ву петель полотна отдельно*. Повторять до конца ряда с * по *. Резинка готова.
Можно набор петель производить на цепочку петель, связанную крючком. Вот подробное описание с фотографиями. Тогда вам не придется резхать и отмахиваться от мелких кусочков ниток.

Из засады - мне не хватило все-таки ниток на детский свитер. Заявленных 300 гр при 120м/50гр еще бы на меньшее хватило бы (у меня 150 м/50 гр). Обидно. Вот пытаюсь на рукавах выкрутиться... Остаток основных ниток пойдет на горловину. Пока в смятении.. А аналогового моточка не найти, эти куплены в Германии и подарены подругой.


3 комментария:

  1. Спасибо за подробности о шапках,у меня с ними вечные проблемы,ленюсь всегда с расчетами))Свитер получается замечательный, мне кажется,что вставка будет вполне к месту..а что это за ниточки?)

    ОтветитьУдалить
  2. Рада буду если пиригодиться инфа!
    Ниточки меланжевые основные 100% акрил 150 м/50 гр, а вот голубые по толщине подбирала основных ниток Мерино платинум 100% мерино платинум superwash 125м/50гр.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, в сочетании с голубым очень свежо смотрится! Ну, ты ежели что свисти))))))

    ОтветитьУдалить