В поисках утраченного...

Авторское (4) ажур (2) АЖУРНАЯ КОФТОЧКА ЦВЕТА ЯБЛОКА (2) Вышивка (117) вязани (2) Вязание (116) Гладь (4) Дизайнеры: Arne Nerjordet (2) Жакет домино (5) Зеленая кофта с мохеровыми рукавами (8) Игрушки (5) Иконы (5) Карта мира (4) Конкурсы (1) Конфетка (6) Крючок (9) Кухня (2) Малые формы (57) МК (1) мохер (1) Новогодняя гирлянда (8) Новый год (23) Объемная вышивка (5) описание (3) Осинка (1) отчет (1) Пасха (18) Платье (19) Платье Вог (3) Помощь (3) Проект Наряды для ёлки от Arni - Carlos (8) Проект Наряды для ёлки по мотивам Arni и Carlos (6) Просто так (22) Процесс Святая Троица (9) Рождественский календарь процесс 2011 (2) Рождественский календарь процесс 2012 (2) Секретики (7) Совместные Проекты (55) СП домики (3) спицы (72) Схемы и выкройки (32) Тильда (16) фетр (1) Хорошее настроение (17) Шали (5) шёлк (4) Шетланд (2) Шитье (46) Юмор (1) Ягодный проект 2012 (1) Acufactum (1) Carlos Zachrison. (2) HARDANGER (2) Hohla design (26) Little House Needleworks (2) MAMEN (1) Renato Parolin (1) Sal (22) VIP (2)

четверг, 31 октября 2013 г.

Из осенних даров сада...



Поговорим о домашнем вино-водочном процессе.  

Только не подумайте чего, я вообще уже месяца 2 не пью вообще ничего крепче сока. Но в этом году слишком много было на участке черноплодки, облепихи, яблок и винограда, из которых именно эти продукты и ваяются. 



Собственно,начало положила черноплодка в виде вишневой наливки.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

На 1 литр воды – 2 стакана ягод, 100 вишневых листьев, 1 стакан сахара, 0,5 ч ложки лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа. 0,5 л водки.

Ягоды и листья залить водой, вскипятить, на медленном огне кипятить 40 минут. Процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, ванилин, еще раз прокипятить, процедить, остудить, добавить водку, размешать, перелить в стеклянную посуду. Употреблять можно сразу.

Варинт 2: заменить вишневые листья горсткой (грамм 150) вишни,можно замороженной. Еще я добавляю при варке сиропа 1/2 сока апельсина и цедры и пару гвоздик. По вкусу и аромату напоминает глинтвейн.


В моем доме она довольно популярна за столом у дам. Взависимости от крепости (её регулируют с помощью добавляемой воды) она популярна и у мужчин. Правда в этом году ягода сама по себе крепкая и в мужском варианте (я добавляла вместо 1л воды полстакана, чтоб сиропчик получился) не пошла - даже мужики сказали "крепкая, зараза" и переключались на дамскую. Правда предположили,что через пару месяцев настоится и будет другой. Посмотрим. Сама наливка получается довольно маслянистой, остается на стенках красивой пленочкой. Осадок небольшой.
  

Облепиховка была найдена на просторах инета. Надо сказать,что в этом году я из неё чего только не делала - я только обрабатывала её ветки почти неделю.

Вслед за засахаренной в свежем виде, облепиховым желе, яблочко-облепиховом варенье, масле облепиховом, я решила сделать наливку. Добавляла 1/2 стакана сахара - уж больно кислая была обслепиха. На ДР у мужа что падчеридца, что невестка выпросили по бутылочке. Им понравилась, муж сказал - кисловата, но у неё есть прикольный эффект, и это заметили все, согревает она внутри где-то минуту спустя. Т.е. выпил кисловатенькое, получил вкусовые ощущения и согрелся через минуту. Как она действует дальше - не знаем, все только пробовали,но не пили её. Еще одна особенность: это то, как распределяется осадок и жидкости. По одной бутылке я оставила в прозрачных упаковках и облепиха вызвала удивление (и я её 3 раза через 3 слой ткани процеживала!): 4 слоя. Самый верхний сам сливается первым - этакий осадок из микрочастичек, второй слой - масло,третий опять осадок, но маслянистый, а третий вот та самая наливка,которую пьют. Но это в теории. На практике, первый слой сливается ,остальное мешается и пьется. 

 

Вино... Это мой первый опыт. Наш виноград заплел весь маленький домик по самую крышу и даже выше. Если честно,его надо обрезать, но мы решили, пусть оплетает домик. Обрезать будем те из 5, которые посадили в этом году по всему участку. . Но кг 5 винограда мы собрали, а я обработала и решила пустить на вино. Началось все с рецепта Вина из винограда. Но после брожения в кастрюле с ягодами (очень бурного надо сказать), осталось всего 1,5 л жидкости. Мне было маловато и я залила еще литр кислого яблочного сока, и добавила на все 300 гр сахара. Окончательный результат конечно будет ближе к НГ, но гостям понравился вкус и аромат уже сейчас, даже в недоделанном виде. Довольно вкусное полусладкое винцо получилось. Это оно в процессе брожения, еще ручкой машет (махало 6 дней, очень прикольно пуская пузырьки, похожие на дорожки снизу вверх)

 

Ну и последнее (по приготовлению,но не по значению), еще стоящее с машущей ручкой Яблочное вино.

Пока ждем, чтобы перебродило. Бродит уже порядка 2,5 недель малюсенькими пузырьками, которые создают пенку сверху. Если бы не перчатка и не видно,что там что-то бурлит невооруженным глазом. Посмотрим, что получится. На 2 л сока положила 600 гр сахара. Уже сейчас пошел процесс осветления самой жидкости - реально становится прозрачнее и меняет цвет. Осадка конечно завались....
 

О, я же о главном забыла: бутылках!

Основная масса у меня это немецкие бутылки из-под пива с фирменными крышечками (спасибо вам,немцы, за гениальное изобретение и тому, кто нам их подарил). Но кое-какие я так сказать коллекционирую. 


Ну вот как-то так. А вы что готовите этакого осенью?


8 комментариев:

  1. мммм.... хочу попробовать облепиховку!!! А у нас из эдакого только рождественская наливка делается, но ее делать начинают еще с лета. Из осенненого варенье из айвы и с грецкими орехами. Как же это вкусно!!!
    Кони, я э на работе, а первым делом сейчас начну искать рецепт облепиховки))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, я рецептик дала,там на слове Облепиховка ссылка ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Уже позвонила своим на дачу и сообщила, что мне нужна облепиха))))

      Удалить
    2. Ну все,процесс пошел :)

      Удалить
  3. Ну, по сравнению с Вами, мы просто тунеядцы.... Ко всему вашему великолепию можем присоединиться только настойкой на можжевельнике...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я готова попробовать и поделиться!

      Удалить
  4. Ого, сколько всего! А у меня мама ставит, и дед мужа, тоже всяко-разные наливки-вина.
    Вот жалко, вишневая не открывается, дневник закрыт...

    ОтветитьУдалить