Поговорим о домашнем вино-водочном процессе.
Только не подумайте чего, я вообще уже месяца 2 не пью вообще ничего крепче сока. Но в этом году слишком много было на участке черноплодки, облепихи, яблок и винограда, из которых именно эти продукты и ваяются.
Собственно,начало положила черноплодка в виде вишневой наливки.
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
На 1 литр воды – 2 стакана ягод, 100 вишневых листьев, 1 стакан сахара, 0,5 ч ложки лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа. 0,5 л водки.
Ягоды и листья залить водой, вскипятить, на медленном огне кипятить 40 минут. Процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, ванилин, еще раз прокипятить, процедить, остудить, добавить водку, размешать, перелить в стеклянную посуду. Употреблять можно сразу.
Варинт 2: заменить вишневые листья горсткой (грамм 150) вишни,можно замороженной. Еще я добавляю при варке сиропа 1/2 сока апельсина и цедры и пару гвоздик. По вкусу и аромату напоминает глинтвейн.
В моем доме она довольно популярна за столом у дам. Взависимости от крепости (её регулируют с помощью добавляемой воды) она популярна и у мужчин. Правда в этом году ягода сама по себе крепкая и в мужском варианте (я добавляла вместо 1л воды полстакана, чтоб сиропчик получился) не пошла - даже мужики сказали "крепкая, зараза" и переключались на дамскую. Правда предположили,что через пару месяцев настоится и будет другой. Посмотрим. Сама наливка получается довольно маслянистой, остается на стенках красивой пленочкой. Осадок небольшой.
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
На 1 литр воды – 2 стакана ягод, 100 вишневых листьев, 1 стакан сахара, 0,5 ч ложки лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа. 0,5 л водки.
Ягоды и листья залить водой, вскипятить, на медленном огне кипятить 40 минут. Процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, ванилин, еще раз прокипятить, процедить, остудить, добавить водку, размешать, перелить в стеклянную посуду. Употреблять можно сразу.
Варинт 2: заменить вишневые листья горсткой (грамм 150) вишни,можно замороженной. Еще я добавляю при варке сиропа 1/2 сока апельсина и цедры и пару гвоздик. По вкусу и аромату напоминает глинтвейн.
В моем доме она довольно популярна за столом у дам. Взависимости от крепости (её регулируют с помощью добавляемой воды) она популярна и у мужчин. Правда в этом году ягода сама по себе крепкая и в мужском варианте (я добавляла вместо 1л воды полстакана, чтоб сиропчик получился) не пошла - даже мужики сказали "крепкая, зараза" и переключались на дамскую. Правда предположили,что через пару месяцев настоится и будет другой. Посмотрим. Сама наливка получается довольно маслянистой, остается на стенках красивой пленочкой. Осадок небольшой.
Облепиховка была найдена на просторах инета. Надо сказать,что в этом году я из неё чего только не делала - я только обрабатывала её ветки почти неделю.
Вслед за засахаренной в свежем виде, облепиховым желе, яблочко-облепиховом варенье, масле облепиховом, я решила сделать наливку. Добавляла 1/2 стакана сахара - уж больно кислая была обслепиха. На ДР у мужа что падчеридца, что невестка выпросили по бутылочке. Им понравилась, муж сказал - кисловата, но у неё есть прикольный эффект, и это заметили все, согревает она внутри где-то минуту спустя. Т.е. выпил кисловатенькое, получил вкусовые ощущения и согрелся через минуту. Как она действует дальше - не знаем, все только пробовали,но не пили её. Еще одна особенность: это то, как распределяется осадок и жидкости. По одной бутылке я оставила в прозрачных упаковках и облепиха вызвала удивление (и я её 3 раза через 3 слой ткани процеживала!): 4 слоя. Самый верхний сам сливается первым - этакий осадок из микрочастичек, второй слой - масло,третий опять осадок, но маслянистый, а третий вот та самая наливка,которую пьют. Но это в теории. На практике, первый слой сливается ,остальное мешается и пьется.
Вино... Это мой первый опыт. Наш виноград заплел весь маленький домик по самую крышу и даже выше. Если честно,его надо обрезать, но мы решили, пусть оплетает домик. Обрезать будем те из 5, которые посадили в этом году по всему участку. . Но кг 5 винограда мы собрали, а я обработала и решила пустить на вино. Началось все с рецепта Вина из винограда. Но после брожения в кастрюле с ягодами (очень бурного надо сказать), осталось всего 1,5 л жидкости. Мне было маловато и я залила еще литр кислого яблочного сока, и добавила на все 300 гр сахара. Окончательный результат конечно будет ближе к НГ, но гостям понравился вкус и аромат уже сейчас, даже в недоделанном виде. Довольно вкусное полусладкое винцо получилось. Это оно в процессе брожения, еще ручкой машет (махало 6 дней, очень прикольно пуская пузырьки, похожие на дорожки снизу вверх)
Ну и последнее (по приготовлению,но не по значению), еще стоящее с машущей ручкой Яблочное вино.
Пока ждем, чтобы перебродило. Бродит уже порядка 2,5 недель малюсенькими пузырьками, которые создают пенку сверху. Если бы не перчатка и не видно,что там что-то бурлит невооруженным глазом. Посмотрим, что получится. На 2 л сока положила 600 гр сахара. Уже сейчас пошел процесс осветления самой жидкости - реально становится прозрачнее и меняет цвет. Осадка конечно завались....
О, я же о главном забыла: бутылках!
Основная масса у меня это немецкие бутылки из-под пива с фирменными крышечками (спасибо вам,немцы, за гениальное изобретение и тому, кто нам их подарил). Но кое-какие я так сказать коллекционирую.
Ну вот как-то так. А вы что готовите этакого осенью?
мммм.... хочу попробовать облепиховку!!! А у нас из эдакого только рождественская наливка делается, но ее делать начинают еще с лета. Из осенненого варенье из айвы и с грецкими орехами. Как же это вкусно!!!
ОтветитьУдалитьКони, я э на работе, а первым делом сейчас начну искать рецепт облепиховки))))
Ириш, я рецептик дала,там на слове Облепиховка ссылка ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Уже позвонила своим на дачу и сообщила, что мне нужна облепиха))))
УдалитьНу все,процесс пошел :)
УдалитьНу, по сравнению с Вами, мы просто тунеядцы.... Ко всему вашему великолепию можем присоединиться только настойкой на можжевельнике...
ОтветитьУдалитьЮля, я готова попробовать и поделиться!
УдалитьОго, сколько всего! А у меня мама ставит, и дед мужа, тоже всяко-разные наливки-вина.
ОтветитьУдалитьВот жалко, вишневая не открывается, дневник закрыт...
Ой, сейчас исправлю.
Удалить