В поисках утраченного...

Авторское (2) АЖУРНАЯ КОФТОЧКА ЦВЕТА ЯБЛОКА (2) Вышивка (117) вязани (2) Вязание (115) Гладь (4) Дизайнеры: Arne Nerjordet (2) Жакет домино (5) Зеленая кофта с мохеровыми рукавами (8) Игрушки (5) Иконы (5) Карта мира (4) Конкурсы (1) Конфетка (6) Крючок (9) Кухня (2) Малые формы (57) МК (1) мохер (1) Новогодняя гирлянда (8) Новый год (23) Объемная вышивка (5) описание (3) Осинка (1) отчет (1) Пасха (18) Платье (17) Платье Вог (3) Помощь (3) Проект Наряды для ёлки от Arni - Carlos (8) Проект Наряды для ёлки по мотивам Arni и Carlos (6) Просто так (22) Процесс Святая Троица (9) Рождественский календарь процесс 2011 (2) Рождественский календарь процесс 2012 (2) Секретики (7) Совместные Проекты (55) СП домики (3) спицы (70) Схемы и выкройки (32) Тильда (16) фетр (1) Хорошее настроение (17) Шали (5) шёлк (2) Шетланд (2) Шитье (46) Юмор (1) Ягодный проект 2012 (1) Acufactum (1) Carlos Zachrison. (2) HARDANGER (2) Hohla design (26) Little House Needleworks (2) MAMEN (1) Renato Parolin (1) Sal (22) VIP (2)

суббота, 29 сентября 2012 г.

Жакет "Этнические узоры". Почти жилетка.

Уф, довязала до состояния жилетки (собственно пару рядов окантовки красного цвета на проймах - и носи себе на здоровье). На этот раз фотоаппарат передал реальный цвет во всей красе.

четверг, 27 сентября 2012 г.

Зимний комплектик для куклы.

Помните, я вам показывала свитерок для куклы? Я решила на этом не останавливаться и, в ожидании редкой встречи с подругой доделала свою задумку - связать зимний комплект полностью. А внего теперь входит свитерок, шапка и ... варежки.


Причем шапка и варежки связаны на 5 спицах 1,25 мм. Я купила наконец-то такие!!! Шапка в обхвате 16,5 см (60 петель) с цельновязанными ушками и кисточками на конце. Больше всего мне нравится пумпон - она такой пушистенький.


Варежки это отдельный рассказ. Если с шапкой более или менее ясно как примерять-обмерять, то ручки у куклы разные и сама кукла мне не доступна. А потому в наличии только фотографии.



И вот вооружившись линейкой и калькулятором я взялась за дело. Что получилось и как это оденется пока не знаю - встречаюсь с "клиентом" в воскресенье. Очень волнуюсь. В обхвате 16 петель (3,4 см) общая длина варежки 5 см, пальчик связан на 8 петлях и в высоту 6 рядов (0,8 мм).




вторник, 25 сентября 2012 г.

Жакет "Этнические узоры". Араны

Если вы думаете, что я забросила жакет, то спешу вас обрадовать - это не так. Просто в выходные я болела и мне было не до креатива, плюс хотелось сменить картинку. Вот я вязала сыну свитер (в конце-концов его тоже надо связать!).
На сегодняшний день готов один ряд жаккарда (по моим расчетам их будет 4). Мне очень нравиться,что получиться. Пока еще не решила как будет расположено по рисунку на рукаве. Но до этого еще и далеко. На 1 фото передался реальный цвет, у нас пасмурно и тяжело фотографировать. Это рисунок спинки. Ширина полотна в нерастянутом виде аккурат 45 см получилась (делаю на размер 38-40).
 Три рисунка.
 Люблю макросъемку...


понедельник, 24 сентября 2012 г.

Секретики шапки и засады свитеров.

Собственно каждый год после первого холодного утра, мой муж требует связать ему шапку - ибо голова мерзнет. Не то, чтобы у него необычная голова, нет. Просто он шапки носит не прикрывая уши. А такой длины шапку не купишь. Мы её за длину называем "еврейка". И вот за тихим вечерком с фильмецом я вяжу ему шапку спицами № 2 из давно припасенного моточка ниток. Это уже как традиция. Вчера навязала...

Но и у шапок есть секретики. Какие? Да небольшие. Обмериваем окружность головы, расчитываем сколько нам надо петель на полотно. Это раз.
Два - это решаем какой высоты от начала до верхушки будет шапка.
Три - пожалуй основное в деле шапки, решаем какие убавки будем делать.И тут поможет вот такая информация.

А дальше считаем сколько рядов у нас уйдет на убавки (я их обычно на тонком полотне делаю через ряд)  и вычитаем из общего числа рядов. Полученный расчет - высота прямого полотна до убавок.
Еще скажу, что я вяжу вначале двойное полотно. Так шапка не растягивается. Набираю на контрастную нить петли из расчета на 5 петель основного полотна 4 петли. Т.е. если у вас 100 расчетных петель, набираем 100:5х4=80 петель. И вяжу рядов 10-12 прямого полотна. Потом провязываю 1 ряд изнаночным рядом, делая одновременно прибавки из протяжек по 1 петле через каждые 4 петли. На спицах расчетное полотно. И  вяжу или резинкой или как еще на 1 ряд больше. Потом обрезаю контрастную нить и на вспомогательную спицу набираю полученные петли и провязываю их вместе. Внимание! У нас разное кол-во петель, поэтому провязываем *4 петли по 2, и 1 петлю с большего по кол-ву петель полотна отдельно*. Повторять до конца ряда с * по *. Резинка готова.
Можно набор петель производить на цепочку петель, связанную крючком. Вот подробное описание с фотографиями. Тогда вам не придется резхать и отмахиваться от мелких кусочков ниток.

Из засады - мне не хватило все-таки ниток на детский свитер. Заявленных 300 гр при 120м/50гр еще бы на меньшее хватило бы (у меня 150 м/50 гр). Обидно. Вот пытаюсь на рукавах выкрутиться... Остаток основных ниток пойдет на горловину. Пока в смятении.. А аналогового моточка не найти, эти куплены в Германии и подарены подругой.


суббота, 22 сентября 2012 г.

Митенки с аранами.


На этот аксуссуар меня сподвинула Аня- СкрабикА своим хвастом. Собственно пока не ездила на машине зимой, митенки были не столь актуальны. А вот теперь, особенно с утра очень пригодились - холодный руль не так неприятно держать. Пару перчаток я потеряла благополучно, снимая их, пока пристегивала детей. Теперь, надеюсь меня спасут митенки. Полная отсебятина, т.к. варежки и перчатки я умею вязать давно. Спицы № 3, нитки мягонькие, наверное 250м/100 гр толщина (не осталось ни на одном моточке бирок). Надеюсь, что еще дойдут руки до комплекта ввиде шапки. Митенки, кстати, на 50% связаны в электричке - ездила на ней по делам.

пятница, 21 сентября 2012 г.

Жакет "Этнические узоры". Жаккард.

Вчера вязала до часу ночи - не могла остановиться, так увлекло. Сразу скажу - схема кошмар, со сплошными ошибками. Если будете вязать - перепишите, не поленитесь. Одно из правил этого рисунка - при разноцветном вязании в работе не более 2-х цветов одновременно! По данной схеме кое-где получается 3. И если несиммитричность верха и низа даже красива, то лево-право несиммитричность просто раздражает. Получается очень неряшливо. Не знаю конечно, может так и должно быть, но это не моё.

Собственно мне еще не совсем понятно, почему жаккард предполагается по схеме вязать единым полотном (перед и спинку), а далее вязать отдельно. Разделение происходит до пройм. Я упорно вяжу все целиком.
Про араны я уже писала - мне они не понравились. При всей казалось бы легкости схема слишком запутана. А мне еще хотелось именно кос. Долго искала и перебирала схемы. И вдруг - оно. Комплект с перчатками (я хочу связать митенки к жакету). И рисунок прямо лег на нужное количество петель. Судьба однако...


Подушка "Ода рукоделию."


В рамках закрытого проекта "Сезонный HARDANGER-1" была отшита авторская модель от Виточки "БАБОЧКИ, ПОРХАЮЩИЕ ЦВЕТЫ". Пока шила, устроила участникам интригу - показывала готовые этапы в черно-белом изображении.



Скажу, что с самого начала не знала во что превратиться эта модель. Помогла сама Вита, выложив черно-белую фотографию. В голове сразу же родилась идея, которую я ринулась исполнять.
...Разбегайтесь, ручьи,
Растекайтесь, лужи,
Вылезайте, муравьи,
После зимней стужи!
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.
Девочка даже руками всплеснула. Куда девались высокие сугробы? Где ледяные сосульки, что висели на каждой ветке!

Под ногами у нее — мягкая весенняя земля. Кругом каплет, течет, журчит. Почки на ветвях надулись, и уже выглядывают из-под темной кожуры первые зеленые листики...

Самуил Яковлевич Маршак. 12 месяцев
Нет-нет, это не то что вы подумали, март ни при чем. Ибо меня... новогодние празники. Да-да.,именно так, я не сошла с ума. Скажете нет тут ничего новогоднего? А если я вам вот так покажу? Смотрите, цветочки точь в точь как на новогодней тканюшке, и это пуасентии, а они только под НГ расцветают. А сказка-чтобы вы поняли, что стрекозы и бабочки и зимой могут появиться,стоит только захотеть.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Муки творчества...

"Рябина, черный, желток и винный/красный (?) Куплю винный, поблагороднее... Связала образец -  нет, все-таки красный!"
В общем у меня традиционные муки перед исполнением очередной идеей фикс - мне захотелось связать себе типа полупальто на теплую осень. Причем на то есть даже оределенная причина. Долго рылась в инете в поисках "чего-то с косами или жаккардом и чтоб было ВАХ!". Нашла 2 пальто, с подругами советовалась на предмет какую модель вязать и цвета... Замучила всех, короче. А потом бац и ОНО, ну вот прямо то что ходелось до одури.... ВНИМАНИЕ! В описании резинки с шишечками и схеме жаккарда ошибки! 

И ведь главное, в оригинале красный, а  я в  размышления полезла и додумалась, что красный ярковат, а тетка старая и заменим его винным, поблагороднее. Связала образец и поняла, что не моё. Носила красный, так и буду носить, этого и годами не исправишь.
 Правда я же не могу просто так, мне араны не понравились, свои попробую... Если что, на образце 4 разных схемы вперемешку, проба пера так сказать...
Ну вот такое начало - мне нравиться. Внизу на фото ряд с еще не закрытыми шишечками - 340 петель. Еле их уместила на спице.
 Шишечки на резинке поближе. Очень красиво смотряться.
А, параметры шерсти и спицы. Спицы № 5, ниточки Пехорка "Шерсть с акрилом" в 2 нитки (50/50, 300м/100гр).

среда, 19 сентября 2012 г.

Носки: расчетные данные 2

Вчера связала по первой табличке еще одни носки по меркам 24-25 размера для  ножки 24 младшего сыночки. Сели как надо, с небольшим запасиком. Люблю меланж в носочках, очень красиво получается.

Еще одна табличка, но для спиц 2,5 и 3.

вторник, 18 сентября 2012 г.

Носочки



Собственно все мы их вяжем и , пожалуй, проблем с этим нет. На пост сподвигнуло не желание показать носочки, связанные в срочном порядке среднему сыну за 1 день (вернее часов за 5), а найденная табица расчетов. Как истинный Омо ленивец, мне при вязке носок (да и других изделий, каюсь)  вечно лениво посчитать сколько надо петель и я полезла в Интернет в поисках описания носочков для спиц 2 мм. И нашла потрясающую табличку. Для спиц № 2 и ниток 50 гр/210 м (состав не помню, шерсть с чем-то, потеряла бумажку) мне подошло идеально. 
Посомтрите как все плотненько и идеально легло. У Фёдора 26, я связала носочки по меркам 26-27. Они слегка великоваты, что замечательно - на вырост.
А на спицах уже 24-25 носочки из другого клубочка меланжа - маладшему. У нас все вяжется в 2-м экземпляре.

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Наши руки не для скуки...

Они все время чешутся и не дают нам покая. Вот и у меня жилетка связалась и наконец-то дошли руки до еще год подаренных подругой ниток TWISTER Sport 50 Color 50гр/150м 100% Акрил. Ниточки по расцветке завораживали, но именно их меланж не давал воплотить идеи и мечты, которые роились в моей голове. И вот в очередной раз в поисках аранов для детей, я наткнулась на свитер (видела же его сто раз) и поняла - оно. В меланже такой простой рисунок не потеряется, верх реглан, в то же время схема давалась для спиц № 3,5 (рекомендованных производителем) и размеры 104-110, как раз для моего средненького. И что немаловажно для 110 размера (а у меня по ширене будет 104, а в высоту 110 размера выкройка) нужно 300 грамм при нити 50гр/120м - у меня как раз 6 моточков. Скажем так, почти оно. Вчера вечером попробовала - мне понравилось. Правда сфотографировать такую рябь очень сложно - фотоаппарат буквально сходит с ума в поисках "точек соприкосновения" :). В жизни рельефы сильнее выделяются зрительно.

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Жилеточка с жаккардом

Была когда-то кофточка, которую оба младших носили до года. И вот попалась она мне на глаза и решено было перевязать в столь нужную для младшего жилеточку в садик - у среднего она была, добавив жаккардовый рисунок.
Пока вязала (а мучила я её аж 2 недели, кидаясь на другие рукоделки), средний заявил, что это вяжут ему оленей.

пятница, 7 сентября 2012 г.

С признательностью и благодарностью!!!

Порой мы не верим в Чудо, а оно рядом, просто стеснительное. К чемуэто я?
Начала я проект "Наряжаем ёлку" с уверенностью, что ниток купить будет не проблема - столько магазинов поблизости. Ан нет. Белого цвета нет нигде. Ну хоть плачь. И тут Леночка мне предложила свою помощь в покупке и пересылке ниточек. Вот просто так, практически неизнакомому человеку предложила. Разве это не Чудо?
А вчера вчером, заглянув в свой почтовый ящичек, я обнаружила извещение, а уже сегодня держу в руках так нужные мне ниточки! Леночка, спасибо тебе огромное! Ты меня просто спасла! И твоя посылочка - первая, которая пришла на адрес моего дома!!! Пойду еще наваяю шариков!

четверг, 6 сентября 2012 г.

Люблю фотографии... Особенно после обработки. Можно чуть ли не на свалке обалденные фотки сделать...
Ну вот смотрите: 2 фотографии вязки. Ну спицами связано, ну жаккард скажете вы.

А если вот так показать, положив друг на друга? Сразу видна разница, даже спицы каждого полотна покажу. И шепотом скажу: та, что потолще - 4 мм, а потоньше 1 мм спица. И тут уже совершенно другие ощущения, правда?

А что это такими спицами тонкими вязалось, спросите вы?